Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RPJMD, Mewujudkan Pembangunan Daerah yang Partisipatif

forum 222222
Pemerintah Kabupaten Gianyar menyelenggarakan Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RPJMD Kabupaten Gianyar di ruang rapat Bappeda Kabupaten Gianyar, Kamis (20/3/2025). (kominfo)

GIANYAR | patrolipost.com – Pemerintah Kabupaten Gianyar menyelenggarakan Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RPJMD Kabupaten Gianyar Tahun 2025-2029 di ruang rapat Bappeda Kabupaten Gianyar, Kamis (20/3/2025).

Forum ini dilaksanakan untuk memastikan perencanaan pembangunan daerah lebih partisipatif, transparan, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Acara dibuka langsung oleh Wakil Bupati Gianyar, Anak Agung Gde Mayun dan dihadiri oleh anggota DPRD, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Gianyar, Para Kepala OPD terkait, Kelompok Ahli Pembangunan Lingkungan Pemerintah Kabupaten Gianyar, serta Ketua Organisasi Kemasyarakatan dan stakeholder terkait.

Plt Kepala Bappeda Kabupaten Gianyar, I Wayan Karya mengatakan RPJMD merupakan dokumen perencanaan pembangunan daerah 5 tahunan yang berisi penjabaran visi, misi, dan program Kepala Daerah. RPJMD dijabarkan dalam Rencana Strategis (Renstra) Perangkat Daerah yang merupakan dokumen perencanaan perangkat daerah untuk periode 5 (lima) tahun yang berisi tujuan, sasaran, strategi, kebijakan, program dan kegiatan sesuai dengan tugas dan fungsi perangkat daerah.

Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RPJMD Semesta Berencana Kabupaten Gianyar Tahun 2025-2029 merupakan kegiatan wajib yang harus dilaksanakan di daerah. “Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RPJMD Semesta Berencana Kabupaten Gianyar Tahun 2025-2029 merupakan media untuk mendapatkan masukan yang konstruktif dari seluruh pemangku kepentingan terhadap program pembangunan daerah selama 5 (lima) tahun ke depan,” kata Wayan Karya.

Oleh karenanya, semua pihak perlu menyamakan persepsi dan tindakan terkait penyusunan dokumen perencanaan pembangunan yang berkualitas baik dari sisi materi, sinergis dan membangun keselarasan, serta satu kesatuan perencanaan dan penganggaran, melalui kegiatan Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RPJMD Semesta Berencana Kabupaten Gianyar Tahun 2025-2029.

Sementara itu, Wakil Bupati Gianyar, Anak Agung Gde Mayun mengatakan dalam penyusunan dokumen perencanaan 5 (lima) tahunan, kegiatan Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RPJMD Semesta Berencana Kabupaten Gianyar Tahun 2025-2029, begitu penting dan strategisnya dalam pembangunan daerah, maka sangat dibutuhkan peran serta seluruh perangkat daerah, dan stakeholder dalam memberikan masukan dan pertimbangan yang konsktruktif dan objektif.

“Saya berharap, kegiatan Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RPJMD Semesta Berencana Kabupaten Gianyar Tahun 2025-2029 dapat melahirkan Dokumen Perencanaan yang berkualitas dan dipedomi oleh seluruh pemangku kepentingan sehingga nantinya dapat bermanfaat bagi masyarakat Kabupaten Gianyar,” kata Wabup Agung Mayun.

Lebih lanjut, kegiatan ini dilakukan guna Terwujudnya Masyarakat Gianyar Yang Aman, Maju, Inklusif, Berdaya Saing, Berbudaya dan Berkelanjutan berlandaskan nilai-nilai kearifan lokal Nangun Sat Kerthi Loka Bali melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana Dalam Bali Era Baru. (kominfo)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *