MANGUPURA | patrolipost.com – Sebanyak 741 personel Bhabinkamtibmas di seluruh wilayah Bali menghadiri kegiatan Arahan Kapolda Bali dalam rangka terciptanya super police dengan meningkatkan kinerja personel Bhabinkamtibmas dan memperkuat keamanan di wilayah Bali. Kegiatan dilaksanakan di Balai Budaya Giri Nata Mandala Puspem Badung, Jalan raya Sempidi, Mengwi, Rabu (26/2/2025).
Kegiatan ini dipimpin Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya SH SIK MSi didampingi Wakapolda Bali Brigjen Pol I Komang Sandi Arsana SIK MH bersama Pejabat Utama Polda bali dan Kapolres/ta seluruh jajaran Polda Bali.
Arahan Kapolda Bali untuk Bhabinkamtibmas di seluruh Wilayah Bali ini dibuka Dir Binmas Polda Bali Kombespol Agus Setiyoko SIK MM, dilanjutkan dengan arahan Kapolda Bali.
Kapolda menegaskan, terwujudnya Super Police Bhabinkamtibmas adalah pengemban fungsi Kepolisian Masyarakat (Polmas) yang bertugas membawa keamanan dan ketertiban di tingkat desa/ kelurahan yang diatur dalam Perkap Nomor 3 Tahun 2015 tentang Pemolisian Masyarakat.
“Bhabinkamtibmas harus selalu siap dan tanggap dalam menghadapi berbagai masalah yang timbul di masyarakat. Harus bekerja yang profesional, layani masyarakat yang responsif dengan hati nurani dan jangan sakiti masyarakat,” ucap Kapolda Bali.
Kapolda juga menekankan pentingnya kerja sama antara Bhabinkamtibmas, Babinsa, dan pemerintah daerah dalam meningkatkan kinerja dan memperkuat keamanan di masing – masing wilayah demi terciptanya stabiltas di tengah masyarakat. Selain itu harus menunjang program pemerintah yakni program ketahanan pangan, program makanan bergizi gratis dan program penegak hukum tindak pidana prioritas.
Di pengujung arahan Kapolda Bali memberikan penghargaan dari Baharkam Polri dalam rangka “VICVAPA BRAHMAGOLA”, yang mana meraih Juara 2 Lomba Tiga Pilar Kamtibmas Tahun 2025 Zona B (Tengah). Penghargaan diberikan kepada Bhabinkamtibas Desa Kutuh Aiptu I Gede Anda Mantara, Babinsa Desa Kutuh Serka Dominggus Mai Sila SH dan Kepala Desa Kutuh I Wayan Mudana ST.
Diharapkan apresiasi dari Kabaharkam Polri itu berdampak positif dan menjadi teladan bagi personel yang lain dalam mengabdikan diri menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah tugas masing-masing. (hms)