Klungkung Menyala, Segera Gelar Festival Literasi Pertama

rapat literasi 333333
Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra memimpin Rapat Koordinasi Pelaksanaan Gebyar Festival Literasi di Perpustakaan Daerah Klungkung, Senin (16/6/21025). (ist)

SEMARAPURA | patrolipost.com – Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra memimpin Rapat Koordinasi Pelaksanaan Gebyar Festival Literasi Kabupaten Klungkung 2025, bertempat di Perpustakaan Daerah Klungkung, Senin (16/6/21025).

Rapat digelar dalam rangka memperkuat koordinasi dan kesiapan masing-masing OPD dan pihak EO dalam penyelenggaraan festival yang baru pertama kali digelar.

“Semua yang terlibat dalam event ini harus bekerja dengan maksimal. Untuk mewujudkan keamanan dan ketertiban pihak EO selain dengan kepolisian dan Satpol PP, supaya berkoordinasi juga dengan Pecalang setempat. Kantong kantong parkir supaya diantipasi jika pengunjung datang membludak. Saya ingin disetiap kegiatan yang diadakan harus selalu bersih baik diawal kegiatan maupun usai kegiatan. Mengingat ini merupakan festival pertama, saya meminta performa festival supaya dimaksimalkan,” ujar Wabup yang akrab disapa Tjok Surya ini.

Lebih lanjut pihaknya mengingatkan, UMKM yang ada di areal festival adalah UMKM yang sudah dikurasi oleh panitia festival. Lewat festival ini pula Wabup Tjok Surya berharap pahlawan nasional asal Klungkung Ida Dewa Agung Jambe bisa semakin dikenal oleh masyarakat terutama oleh anak anak sekolah dan anak didik usia dini di Klungkung.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Komang Wisnuadi melaporkan Festival yang digelar selama 3 hari dari tanggal 19 sampai 21 Juni 2025 di Alun-Alun Ida Dewa Agung Jambe mengambil tema “Makuta Pustaka Mahottama” yang bermakna literasi adalah mahkota utama kecerdasan menuju Klungkung Mahottama.

Melalui festival ini diharapkan bisa membangkitkan gerakan literasi terutama berkaitan dengan pahlawan, sejarah, seni budaya di Klungkung serta dapat meningkatkan tingkat kegemaran membaca dan indeks pembangunan literasi masyarakat.

Festival akan dimeriahkan dengan berbagai kegiatan diantaranya Lomba Jejak Literasi, Lomba Kriya Pembuatan Layang layang, Lomba Baligrafi, Lomba Hasta Karya, Lomba Karaoke Pengukuhan Duta Literasi, Peluncuran E-Book Saput Agung, serta hiburan setiap malam harinya oleh penyanyi lokal Bali. (855)

Pos terkait