BANGLI | patrolipost.com – Aksi pencurian sepeda motor terjadi di Lingkungan Sidembunut, Kelurahan Cempaga, Bangli, pada Selasa (15/7/2025). Yamaha Jupiter MX milik Desak Putu Purnami (39) yang diparkir di garasi depan rumah dibawa kabur maling.
Sebelum mencuri sepeda motor Jupiter, ternyata terduga pelaku menyatroni bedeng proyek yang berada di sebelah Utara dari rumah Desak Purnami. Di bedeng tersebut maling berhasil membawa kabur tiga unit handphone milik buruh bangunan. Disamping itu pelaku juga sempat mengambil satu unit Honda Supra X 125 dengan nomor polisi DK 6130 LO dan satu tabung gas elpiji 3 kg.
Kepada media Desak Purnami mengatakan selain Yamaha Jupiter yang biasa dipakai anaknya Ngakan Putu Pramana (16), di garasi juga terparkir beberapa motor lain berbagai merek.
“Garase yang posisinya tepat di pinggir jalan tidak ada pintu, sehingga pelaku dengan mudah membawa kabur motor,” katanya.
Saat diparkir kunci sepeda motor tidak nyantol, namun kunci dalam kondisi sudah dol atau rusak.
Pihaknya baru tahu sepeda motor hilang pada Selasa sekira pukul 08.00 Wita ketika Ngakan Pramana hendak berangkat kerja. Ia tidak lagi mendapati motornya di tempat.
Tak jauh dari lokasi kejadian, polisi menemukan beberapa bagian motor dalam keadaan rusak. Diduga pelaku sempat terjatuh saat membawa kabur kendaraan tersebut.
Sementara itu, Syamsuri (32) salah satu buruh bangunan yang bekerja tak jauh dari rumah Purnami, membenarkan bahwa ia dan dua rekannya, Rahman (25) dan Agus Purwanto (41), kehilangan handphone. Maling diduga beraksi saat mereka tidur lelap.
“Di bedeng ada lima orang tidur di sana. Dua handphone hilang saat dicas. Sedangkan satu lagi , milik Agus, dicuri pada posisi HP ada di samping kepalanya saat tidur,” tuturnya.
Syamsuri baru tahu jika bedeng disatroni maling saat bangun tidur sekitar pukul 04.30 Wita. Tak hanya handphone, maling juga sempat mengambil motor Supra X 125 dan tabung gas 3 kg. Namun, setelah dicari, kedua barang itu ditemukan di pinggir jalan dengan lubang kunci motor sudah rusak.
”Kuat dugaan maling beraksi pada pagi hari, sebab Rahman baru tidur sekitar pukul 02.00 Wita,” ungkapnya.
Disisi lain nampak petugas dari Sat Reskrim Polres Bangli dan Polsek Bangli turun melakukan olah TKP dan memintai keterangan saksi. Guna mengungkap kasus ini petugas sedang mempelajari rekaman CCTv yang terpasang di rumah warga sekitar lokasi kejadian.
Sementara Kasat Reskrim Polres Bangli AKP I Gusti Ngurah Jaya Winangun saat dikonfirmasi membenarkan adanya kasus curanmor yang terjadi di wilayah Sidembunut itu.
”Kasus masih lidik, petugas telah melakukan olah TKP dan memintai keterangan saksi,” ujar AKP Jaya Winangun. (750)