Syahganda Nainggolan Gantikan M Qodari sebagai Kepala Bakom RI

syahganda1
Politikus dan aktivis Indonesia, Syahganda Nainggolan di Kompleks Istana, Jakarta, Jumat (2/10/2026) (kompas.com)

JAKARTA | patrolipost.com – Politikus dan aktivis Indonesia Syahganda Nainggolan dilantik Presiden Prabowo sebagai Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom) RI menggantikan Muhammad Qodari. Ia dilantik bersama dengan acara pelantikan 26 anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) di Istana Negara, Jakarta, Jumat (2/10/2026).

Sebelum pelantikan, Syahganda sempat menjawab beberapa pertanyaan kepada awak media, termasuk tugas terkait dengan Bakom. Menurut dia, wartawan adalah nyawa dari negara ini.

Bacaan Lainnya

“Wartawan tuh nyawanya negara ini,” katanya.

Dilansir dari buku Kebijakan Ketenagakerjaan dalam Perspektif Kesejahteraan yang diterbitkan Pusat Penelitian Badan Keahlian DPR RI, Syahganda adalah aktivis, politikus sekaligus ahli ilmu kesejahteraan sosial yang lahir di Medan, 27 November 1965.

Ia pernah menjabat sebagai lembaga kajian kebijakan publik Sabang Merauke Circle (SMC), dan dipercaya sebagai dosen Sosiologi Politik pada jurusan Politik FISIP Universitas Kristen Indonesia (UKI). Selain bergelut di dunia pendidikan, ia juga pernah menjadi staf khusus Menteri Koperasi RI pada 1998-1999, dan Direktur Eksekutif di Center for Information and Development Studies (CIDES) 2004-2009.

Syahganda juga disebut memiliki pengalaman organisasi sebagai Anggota Dewan Pakar Alumni Institut Teknologi Bandung 2012-2015.

Ia juga pernah menjadi Dewan Syariah Serikat Buruh Persaudaraan Pekerja Muslim Indonesia. Selain aktif di dunia akademik, Syahganda juga pernah terlibat aktivitas politik sebagai motor Partai Daulat Rakyat (PDR). Saat masih aktif di SMC, Syahganda sempat melontarkan kritik keras, khususnya kepada pemerintahan periode kedua Susilo Bambang Yudhoyono. (kpc/zar)

Pos terkait