SEMARAPURA | | patrolipost.com – Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra memimpin pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintah Desa di Kecamatan Nusa Penida, Rabu (23/7/2025).
Adapun desa yang menjadi lokasi monitoring dan evaluasi yakni Desa Ped dan Desa Kutampi. Monev ini bertujuan melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap penyelenggaraan pemerintahan pembangunan dan pembinaan kemasyarakatan serta pelayanan publik di tingkat kecamatan dan desa.
Wabup Tjok Surya mengatakan, monitoring dan evaluasi dari tim kabupaten kali ini lebih disasarkan sebagai pendampingan dan pembinaan terhadap Pemerintah Desa, agar berjalan sesuai dengan tupoksi yang ada, hal ini sangat diperlukan sebagai bahan evaluasi menuju perbaikan kinerja selanjutnya.
“Kami bersama tim monev ingin melihat langsung perkembangan kinerja penyelenggaraan pemerintahan desa pada aspek perencanaan dan pelaksanaan kegiatan desa, evaluasi serta pelaporan,” ujarnya.
Dalam arahnya, Wabup Tjok Surya mengingatkan penggunaan dana desa harus tetap dalam koridor aturan dan tidak boleh melanggar ketentuan yang ada.
“Kami minta para kepala desa dan perangkat desa dapat lebih transparan dan akuntabel dalam mengelola dana desa, sehingga dana tersebut dapat digunakan secara efektif dan efisien untuk meningkatkan kesejahteraan dan kepentingan desa. banyaknya kasus terhadap penggunaan dana desa, tiang titip tetap hati-hati,” ujar Wabup yang kerap disapa Tjok Surya ini.
Selain itu, Wabup Tjok Surya juga menekanan permasalahan sampah yang sampai saat ini masih menjadi permasalahan dan terus diupayakan penyelesaiannya. Wabup Tjok Surya mengajak Pemerintahan Desa betul betul serius menangani permasalahan sampah di desanya.
Dalam pelaksanaannya, tim melakukan monitoring dan pembinaan pada empat bidang diantaranya Bidang Penyelenggaraan Pemerintahan Desa, Bidang Kemasyarakatan, Bidang Pelaksanaan Pembangunan Desa dan Bidang Pemberdayaan Desa.
Turut hadir langsung mendampingi Asisten I Administrasi Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Ida Bagus Ketut Mas Ananda, Kelapa Bagian Pemerintahan dan Kesejahteraan Klungkung, I Komang Widyasa Putra, Camat Nusa Penida Kadek Yoga Kusuma. (855)