Bulog Salurkan 350 Ribu Paket Sembako kepada Buruh di Monas

buruh sembako1
Direktur Utama Perum Bulog Ahmad Rizal Ramdhani turun langsung menyalurkan paket sembako kepada ratusan ribu buruh dalam peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) di Monumen Nasional (Monas) Jakarta, Jumat (1/5/2026). (Antara)

JAKARTA | patrolipost.com – Perum Bulog menyalurkan 350 ribu paket sembako kepada seluruh buruh dalam peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Monumen Nasional (Monas) Jakarta. Penyaluran bantuan ini sebagai bentuk kepedulian pemerintah terhadap kondisi ekonomi pekerja.

Direktur Utama Perum Bulog Ahmad Rizal Ramdhani mengatakan, pihaknya menyiapkan paket tersebut sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto dengan koordinasi lintas instansi dalam waktu singkat hanya tiga hari persiapan.

Bacaan Lainnya

“Syukur alhamdulillah dari pagi atau bahkan kemarin kami Bulog sesuai dengan arahan Bapak Presiden untuk mengoordinir penyiapan 350 ribu paket sembako yang diperuntukkan kepada saudara-saudara kita, rekan-rekan buruh yang sedang melaksanakan Hari Buruh Dunia,” kata Rizal ditemui di Monas, Jakarta, Jumat (1/5/2026).

Menurut dia, setiap paket sembako berisi beras 2,5 kilogram, kopi, teh, gula, sarden, minyak, serta kebutuhan pokok lain yang diharapkan membantu meringankan beban hidup buruh dan keluarganya sehari-hari masing-masing.

Selain paket sembako, pemerintah juga menyediakan makan siang gratis bagi sekitar 350 ribu buruh yang hadir di kawasan Monas sebagai bentuk dukungan langsung terhadap kesejahteraan pekerja Indonesia hari.

Rizal menilai program itu merupakan kejutan sekaligus perhatian khusus dari Presiden Prabowo kepada buruh yang baru pertama kali diberikan dalam momentum peringatan Hari Buruh Dunia di Indonesia tahun.

Ia menyebutkan anggaran seluruh bantuan tersebut bersumber dari Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg) sementara Bulog bertugas menyiapkan dan menyalurkan paket secara optimal kepada para buruh.

“Kalau dikalkulasikan, nilai bantuan ini sejumlah lebih kurang lebih Rp350 ribu per satu paket. (Anggarannya) dari Setneg bantuannya, kami Bulog hanya menyiapkan,” jelasnya.

Untuk memastikan distribusi tepat sasaran, setiap buruh yang menerima paket diwajibkan menandai tangan dengan tinta biru sebagai bukti telah mengambil bantuan yang disediakan.

Menurut dia, pelaksanaan kegiatan berlangsung tertib dan aman dengan aksi buruh yang berjalan damai tanpa anarkis, mencerminkan kedewasaan pekerja serta sinergi aparat keamanan dan pemerintah dalam pengamanan acara tersebut.

Bulog bersama ID Food dan BUMD DKI Jakarta bergandeng tangan menyiapkan seluruh kebutuhan logistik guna memastikan distribusi paket sembako kepada buruh berjalan lancar dan tepat waktu hari ini.

Ia berharap program bantuan itu mampu menjaga daya beli buruh, mengurangi tekanan ekonomi, serta meningkatkan kesejahteraan pekerja dan keluarganya.

Kehadiran Bulog dalam kegiatan tersebut menjadi wujud kepedulian sosial perusahaan sekaligus dukungan terhadap program pemerintah dalam menjamin ketersediaan dan akses pangan bagi masyarakat pekerja Indonesia luas hari ini.

Rizal bersama jajaran direksi Bulog turut hadir langsung meninjau pelaksanaan distribusi guna memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan optimal serta sesuai rencana yang telah ditetapkan sebelumnya secara menyeluruh.

Dia menegaskan partisipasi Bulog dalam May Day 2026 mencerminkan komitmen perusahaan untuk hadir di tengah masyarakat, khususnya buruh, dalam memastikan akses pangan tetap terjangkau dan memadai nasional.

“Bantuan ini diharapkan dapat membantu meringankan beban ekonomi buruh, menjaga daya beli, serta meningkatkan kesejahteraan pekerja dan keluarganya,” kata Rizal.

Sementara itu Muhammad Syahrul salah satu buruh asal Cirebon mengaku bantuan sembako yang diterimanya sangat membantu meringankan beban ekonomi pekerja di tengah kebutuhan hidup yang meningkat saat ini.

“Ya, ini (paket sembako) sangat membantu bagi kami para buruh di seluruh Indonesia,” kata Syahrul ditemui usai mengantre sembako tersebut.

Ia mengatakan dirinya datang ke kawasan Monas sejak pukul 10-an bersama rekan buruh lain dari satu perusahaan tempat ia bekerja untuk mengikuti peringatan Hari Buruh Internasional tahun ini.

Syahrul menyebut rombongan buruh dari salah satu perusahaan manufacturing di Cirebon berangkat menggunakan sembilan bus sekaligus sebagai bentuk kebersamaan dalam memperjuangkan aspirasi sekaligus merayakan momentum May Day bersama. (ant)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *