BANGLI | patrolipost.com – Cuaca ekstrem ditandai hujan lebat dan angin kencang yang terjadi pada Rabu (19/3/2025) menyebabkan terjadi bencana pohon tumbang di beberapa titik wilayah Bangli. Cuaca yang tidak bersahabat juga mengharuskan aktifitas penyeberangan di Dermaga Kedisan, Kecamatan Kintamani ditutup sementara.
Kepala Pelaksana BPBD dan Damkar Kabuaten Bangli I Wayan Wardana mengatakan, dampak cuaca ekstrem yang ditandai turun hujan lebat disertai angin kencang menyebabkan terjadi pohon tumbang di beberapa titik.
Kata mantan Camat Bangli ini untuk di Kecamatan Susut pohon tumbang terjadi di ruas jalan Bau. Pohon jenis Kendal tumbang menimpa jaringan listrik PLN dan menutup akes jalan. Untuk penanganan dilakukan oleh pihak Kepolisian dibantu aparat kecamatan Susut.
Sementara untuk Kecamatan Kintamani, kata Wayan Wardana, pohon tumbang terjadi di ruas jalan Desa Sukawana – Desa Pinggan.
”Diameter pohon yang tumbang tidak terlalu besar, proses evakuasi dilakukan oleh masyarakat setempat,” kata pejabat asal Banjar/Kelurahan Kawan Bangli ini.
Lanjut Wardana pohon tumbang juga terjadi di ruas jalan Kintamani tembus Desa Suter. Pohon yang tumbang selain menutup akses jalan juga menimpa jaringan kabel listrik milik PLN.
“Diameter pohon cukup besar, praktis akses jalan tidak bisa dilalui kendaraan. Proses penanganan dilakukan oleh Dinas PU Provinsi dan PLN Bangli,” kata Wardana.
Sementara cuaca ekstrem juga berdampak terganggunya aktifitas penyeberangan di Danau Batur, Kintamani. Hujan disertai angin kencang yang terjadi memaksa dilakukan penutupan sementara aktifitas penyeberangan.
”Angin sangat kencang sehingga berpengaruh tingginya gelombang, demi keselamatan terpaksa kami menutup sementara penyeberangan dan jika kondisi membaik kami akan buka kembali aktifitas penyeberangan,” ujar Kepala UPT Penyeberangan Danau Batur Ketut Nuasta. (750)