Efesiensi, Disdukcapil Klungkung Kelimpungan Berikan Layanan Maksimal Kepada Warga Nusa Penida

disdukcapil111111
Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Klungkung. (ist)

SEMARAPURA | patrolipost.com – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Klungkung kelimpungan melakukan perekaman KTP untuk warga Klungkung utamanya pelayanan kepada warga Nusa Penida.

Hal itu disebabkan pada tahun 2025 ini program inovasi Jelajahi Lautan Berikan Pelayanan Kepada Masyarakat Nusa Penida (Jalapersada) Disdukcapil Klungkung ditiadakan.

Imbasnya, desa yang mengajukan program pelayanan langsung ke desa tidak bisa terlayani.

Kadisdukcapil Klungkung, Ida Bagus Jumpung saat dikonfirmasi, mengatakan tahun 2025 memang tidak ada anggaran untuk melaksanakan kegiatan langsung ke Nusa Penida.

“Tetapi jika mendesak, kami siap melaksanakan perekaman, akan tetapi dari petugas kami yang sudah sempat turun ke sejumlah desa di Nusa Penida mereka terkendala sinyal,” kata Ida Bagus Jumpung, Senin (24/2/2025).

Menurutnya ia sudah menyarankan masyarakat yang akan melakukan perekaman bisa ke kantor desa, atau sekalian di kantor UPT Disdukcapil di Kantor camat.

“Kami siap datang jika di kantor desa, karena jika ke rumah masing-masing sinyal bermasalah,” ujarnya.

Sementara Kepala Bidang Pelayanan Pendaftaran Penduduk Disdukcapil Klungkung, Pande Anggarnata mengatakan ada tiga desa yang mengajukan, permohonan pelayanan langsung ke desa yakni Desa Bunga mekar, Tanglad dan Desa Ped.

“Pelayanan itu namanya layanan Predator (Perekaman data elektronik dengan sepeda motor), jadi petugas turun dengan sepeda motor lengkap membawa alatnya, untuk pelayanan lansia yang tidak bisa ke kantor layanan, ODGJ dan Disabilitas” jelasnya.

Program ini, ucap Pande, sudah ada dari tahun 2017 dan sangat membantu warga yang keluarganya ada lansia maupun disabilitas.

“Ini salah satu program percepatan pendataan penduduk, sehingga tidak ada yang tercecer,” imbuhnya.

Untuk layanan data ada melalui online seperti data KK, dan data kependudukan lain dan pengiriman paket melalui boat yang menyeberang ke Nusa Penida. (855)

Pos terkait