Kapal Karam di Perairan Batu Cina Mabar, Tim SAR Gabungan Evakuasi 16 Wisatawan

kapal karam1
Sejumlah wisatawan dievakuasi oleh Tim SAR Gabungan setelah kapal wisata yang ditumpangi karam di sekitar perairan Batu Cina, Kabupaten Manggarai Barat, NTT, Rabu (14/5/2025). (ist)

LABUAN BAJO | patrolipost.com – Tim SAR Gabungan mengevakuasi 16 korban kapal wisata KM Adil Putra yang kandas usai menabrak karang di perairan memasuki Pulau Padar, Rabu (14/5/2025). Sebanyak 16 wisatawan yang berada di kapal itu berhasil diselamatkan Tim SAR Gabungan.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Maumere, Fathur Rahman selaku SMC (SAR Mission Coordinator) menyebut informasi kejadian diterima Tim SAR Gabungan pada Rabu (pukul 19.00 Wita). Saat itu KM Adil Putra, yang sebelumnya berangkat dari Nusa Tenggara Barat (NTB) tengah menuju Pulau Padar, Kabupaten Manggarai Barat, NTT ini karam di sekitar perairan Batu Cina.

Bacaan Lainnya

“Karena jarak terbatas kapal wisata tersebut menabrak karang dan kandas,” ujar Fathur.

“Diberangkatkan Tim SAR Gabungan menuju lokasi kejadian dengan mengerahkan RIB Pos SAR Manggarai Barat dan Kapal Patroli KSOP Labuan Bajo. Saat di perjalanan tim menerima informasi bahwa Kapal Wisata Bintang Laut sudah terlebih dahulu mengevakuasi seluruh korban. Tim akhirnya menuju posisi Kapal Bintang Laut untuk mengevakuasi seluruh korban ke Labuan Bajo,” lanjut Fathur.

Lebih jauh Fathur menjelaskan sekitar pukul 20.30 Wita Tim evakuasi tiba di posisi Kapal Bintang Laut dan langsung mengevakuasi seluruh korban yang terdiri dari WNA 14 orang, WNI 2 orang. Sedangkan Kapten dan Kru sebanyak 6 orang memilih untuk bertahan di kapal.

“Tepat pukul 22.51 Wita Tim Sar Gabungan bersama ke 16 korban sampai dengan selamat di Pelabuhan Marina Labuan Bajo, seluruh korban dalam keadaan sehat dan pelaksanaan operasi SAR di Labuan Bajo seyogyanya merupakan hasil sinergitas Tim SAR Gabungan mulai dari Tim Kapal Wisata yang melintas saat kejadianan, unsur TNI-Polri dan seluruh instansi yang turut menangani pencarian dan pertolongan,” jelas Fathur. (334)

Pos terkait