SEMARAPURA | patrolipost.com – Wilayah kepulauan Kecamatan Nusa Penida, Klungkung merupakan salah satu destinasi wisata unggulan di Bali yang mengalami lonjakan kunjungan mencapai 30 persen, selama libur panjang Hari Raya Idul Fitri.
Kepala Dinas Pariwisata Klungkung, Ni Made Sulistiawati, mengatakan bahwa sejak memasuki libur panjang, jumlah wisatawan yang datang ke pulau tersebut meningkat hingga 30 persen dibandingkan dengan hari-hari biasa.
“Biasanya, dalam kondisi normal, kunjungan wisatawan ke Nusa Penida sekitar 3.000 orang per hari. Namun, saat libur, angka ini melonjak menjadi sekitar 4.500 orang per hari,” kata Sulistiawati saat dikonfirmasi, Selasa (8/4).
Beberapa objek wisata favorit, seperti Pantai Kelingking, Broken Beach, Angel’s Billabong, Devil’s Tears, dan lainnya, dipenuhi pengunjung yang ingin merayakan liburan.
Terkait dengan meningkatnya jumlah pengunjung, Dinas Pariwisata Klungkung telah melakukan langkah-langkah antisipasi agar arus lalu lintas tetap lancar dan wisatawan tetap nyaman.
Sulistiawati menyebutkan telah berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan (Dishub) dan Polsek Nusa Penida untuk memastikan tidak ada kemacetan yang mengganggu kelancaran perjalanan wisatawan.
Koordinasi yang intens dengan Dishub dan Polsek Nusa Penida telah dilakukan untuk mengatur lalu lintas, terutama di pelabuhan dan jalur utama yang ramai dilalui wisatawan.
“Kami ingin memastikan bahwa liburan di Nusa Penida berjalan dengan aman dan nyaman,” ujarnya.
Kapolsek Nusa Penida, Kompol Ida Bagus Putra Sumerta, selaku Kasubsatgas Pam Jalur dan Obvit Transportasi dalam Operasi Ketupat Agung 2025 mengatakan, petugas Pos Terpadu terus berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk mengantisipasi lonjakan wisatawan sebagai upaya mengoptimalkan arus kendaraan, serta memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.
“Dengan pengamanan yang ketat dan sinergi antara aparat kepolisian, petugas pelabuhan, serta instansi terkait, diharapkan liburan lebaran ini dapat berjalan dengan tertib dan kondusif,” ungkap Kompol IB Putra Sumerta. (855)