BANGLI | patrolipost.com – Hujan deras disertai angin kencang melanda Kabupaten Bangli menyebabkan bencana pohon tumbang. Beberapa bangunan suci di Pura Dadia Dalem Telaga, di Banjar Gelinggang, Kubu Bangli hancur setelah tertimpa pohon jenis mangga yang tumbang, Minggu (9/2/2025) sekira pukul 12.15 Wita. Akibat kejadian tersebut kerugian ditaksir mencapai Rp 550 juta.
Wakil pengurus pengempon Pura Dadi Dalem Telaga, I Wayan Suarta mengatakan sebelum kejadian memang sempat turun hujan lebat disertai angin kencang. Pohon mangga dengan tinggi belasan meter yang ada di Barat Daya pura tiba-tiba tumbang dan menimpa beberapa bangunan suci, baik yang sudah ada maupun yang masih tahap pengerjaan.
”Saat kejadian kami sedang ngaturang ayah di pura membantu tukang yang bekerja,” jelasnya, Senin (10/2/2025)
Lanjut Wayan Suarta tumbangnya pohon mangga berusia ratusan tahun tersebut menghancurkan beberapa bangunan suci di pura yang diempon 27 kepala keluarga ini. Adapun bangunan suci yang rusak meliputi Pelinggih Bale Lebuh, Pelinggih Dewa Hyang, Pelinggih Penglurah dan Pelinggih Kedewatan, Bale Piasan. Sedangkan bangunan suci di utama mandala yang rusak meliputi Bale Pekawasan dan Bale Panggungan.
Sementara bangunan yang masih dalam proses pengerjaan juga rusak tertimpa dahan pohon meliputi penyengker, Candi Pelebahan dan Candi Bentar.
”Total ada 10 unit bangunan suci yang rusak dan estimasi kerugian mencapai Rp 550 juta,” jelasnya.
Pihaknya tidak merasa curiga akan tumbangnya pohon mangga tersebut. Pasalnya, jika dilihat dari warna daun masih hijau dan begitu juga aktif berbuah. “Mungkin sudah waktunya pohon mangga tersebut tumbang,” ungkapnya. (750)